目前位置: 首頁 > 房地新聞

城市論壇 打造社子島水環境 借鏡荷蘭經驗

社子島禁限建近半世紀,對於目前生活在社子島的居民而言,生活環境的改善非常迫切,社子島要開發改善,需經過都市計畫、防洪計畫、環境影響評估及區段徵收四大行政程序,因此台北市政府組成社子島專案辦公室,整合各相關業務及收集各方意見,期望最終打造美好的社子島。

社子島計畫中一共安排了三場論壇,第一場論壇針對生態社子島公園綠地系統階段性成果發表以及邀請資訊局針對社子島智慧建設總體研究規劃進行階段性發表,而本次論壇則針對「水環境」的治理與景觀連結之間做更詳細的探討,亦邀請兩位荷蘭學者來台經驗分享。

林欽榮副市長表示,社子島都市計畫已於2016年送達內政部,防洪計畫亦需隨其調整。而面對城市發展,社子島應該有些新的定位,本次論壇討論的水環境議題、韌性城市與生態化,皆為社子島發展過程中應有的作為。

公園路燈工程管理處黃處長立遠表示,目前社子島景觀總體規劃過程中,著重與本地的生態環境與文化傳承,以公園綠地系統建構,連結堤內外生態環境;並以中央河道規劃、分散式蓄洪方法調節社子島水環境;配合整體規劃,納入人本交通、綠色路網建構打造生態宜居社子島。

土地開發總隊范乾峯副總隊長表示,社子島拆遷安置計畫中目前已納入北投科技園區拆遷安置的大數據,使整個計畫更加完整,並以領先六都的拆遷補償辦法及創新的協議價購獎勵金方式,希望地主可以一起享受開發後成果。

台夫特理工大學都市水資源管理系Frans van de Ven教授表示社子島開發過程中除須討論水綠環境建造問題,更要面對人口老化問題、都市化、交通問題、經費問題等,對此做出適當調適,Frans教授更肯定社子島在處理水環境問題過程中除工程與設計界面外,不斷與居民對話的所做出的努力。

荷蘭MVRDV建築師事務所負責人Winy Maas建築師則以美國紐奧良、荷蘭阿梅爾、法國波爾多等城市案例,介紹植物與城市規劃關係、居民參與式設計、水質改善及水環境調適等設計,並帶領大家一同討論與思考。

中國文化大學景觀學系郭瓊瑩主任表示,社子島建設中應透過各局處整合相關計畫與條例,鞏固水與綠基盤。工務局水利工程處楊明祥處長則提到外國學者於工作坊中提及的資源再利用、中央公園調節洪水機制、土壤液化的處理及抽水站啟動機制等,皆已納入內水排放的規劃中。土地開發總隊范乾峯副總隊長表示,未來社子島將會透過劃設公園方式保留部分歷史建物與人文遺跡,並以都市計畫方式達到較佳的都市發展。中國文化大學陳維斌副教授則提醒,公部門與居民之間應該要經過長期討論,進行想法與概念上的溝通,並將相關獲利回饋於環境與社會發展。公園處黃立遠處長亦期許未來社子島透過相關計畫配合而有更多、更長遠發展的可能性。

這次論壇透過國內外學者、讓更多的資訊與想法能夠互相交流與激盪,相信社子島在這樣的規劃主軸中能夠越來越好,朝向更永續的生態城市邁進。
資料來源